Тема инвестирования в социальные ресурсы и связанные с ними Веб 2.0 приложения, кажется, исчерпала себя - в мире есть четко обозначенная группа интернациональных лидеров, на местных рынках есть также свои солидные «лошадки», а существующие ниши постепенно заполняются стартапами, которые позже скупают большие компании. Сейчас как раз и пойдет речь о том, для чего сегодня (в итоге 2010 г.) инвесторам так нужны проекты социальной направленности.
В октябре 2010 г. было объявлено о начале работы венчурного фонда Sfund, который будет главным образом осуществлять деятельность в сфере инвестиций в социальные медиа и социальные же приложения ("social-app"). Владелец фонда - венчурная компания Kleiner Perkins Caulfield & Byers, основные партнёры - Facebook, Amazon, банк из Силиконовой долины Allen & Co и производитель он-лайн игр Zynga.
Партнёры будут оказывать посильную помощь проектам из области social media и social apps финансовыми вливаниями и советами. Так, Amazon предоставит целый год. бесплатного использования собственного облачного сервиса, Facebook предоставит доступ к собственной платформе и API, Zynga собирается проводить семинары-консультации для начинающих проектов.
"Если ты не обладаешь возможностью придумать будущее, лучшее, что тебе остается - профинансировать его", - сказал один из партнёров - Kleiner Perkins Caulfield & Byers (в дальнейшем - KPC&B) Джон Дерр. Сама же KPC&B является хорошо известной венчурной компанией. Так, ещё в 1999 г. она вложила 14,2 миллиона долл. в Google, получив 21 миллион акций класса "B", предназначенных для руководства компании и конвертируемых в пропорции 1:1 в акции класса "А", торгуемые на бирже.
Объём вложений в Sfund представлял собой 250 миллионов долларов. Еще раньше, в 2008 году KPC&B создал фонд с похожим названием, однако другой первой буквой - Ifund - с капиталом в 100 милионов долл., целью которого было инвестирование в приложения для продуктов компании Apple - Iphone, Ipod и Ipad. В марте 2010 г. капитал фонда возрос до 200 долларов млн.
Тоже касается и KPC&B, у которой уже есть опыт вложений средств в начинания, связанные с социальными медиа:
* Flipboard - новостное социальное приложение для Ipad, передающее на экран все активности друзей- юзеров в Twitter и Facebook и дает возможность просматривать разделы с рекомендованными редакцией ресурсами в единой журнальной верстке. Flipboard не применяет RSS и получает контент напрямую с сайтов.
* Lockerz.com - развлекательный сайт для молодежи, предлагающий музыку, фильмы, игры, а также широкие возможности удобного общения. За проявление разного рода активности на веб-сайте участники получаются очки (PTZ-поинты), которые возможно будет затем поменять на ценные призы (Iphone, Xbox, PSP, Ipod, флэшки и иные девайсы).
* Jive Sofware - производитель программных продуктов ( клиентское и серверное ПО) для совместной работы в сети между отдельными юзерами и группами, один из лидеров в данном сегменте (наряду с IBM и Майкрософт) по информации аналитической компании Gartner ("магический квадрант Social Business Software 2010″). Биг Гордон, партнёр KPC&B, сказал, что размер инвестиций фонда Sfund в одну компанию может составлять от 100 тыс. долл. до 100 млн. долл.
Принимая во внимание быстрый рост соцсетей, неудивителен интерес инвесторов к social media и social apps.
В связи с этим любопытно проанализировать, какая ситуация в российском сегменте данного активно растущего рынка.
Посмотрев внимательно, обнаружим, что в 2010 г. единственной фирмой, которая публично производила какие-то приобретения и инвестиции, был фонд Mail.ru Group(до 16 сентября 2010 г. - фонд Digital Sky Technologies). Его владельцами являются: Алишер Усманов (30 %), Naspers (28,7 %), китайская компания Tencent (10 %), "Ренессанс капитал" (5 %), Tiger Global Management, Goldman Sachs, Юрий Мильнер и Григорий Фингер (по 5%).
В июле 2010 года. фонд DST приобрел у AOL сервис мгновенных сообщений ICQ за 187,5 млн. долл., а 31 августа получил полный контроль над общественной сетью "Одноклассники". Требуется подчеркнуть, что DST (сейчас Mail.Ru Group), к тому же владеет, как просто догадаться, сервисом Mail.ru и 10 проц. акций Facebook. Есть у фонда и доля "ВКонтакте". К тому же компания совместно с американским венчурным фондом Battery Ventures вложила 135 млн. долл. в сервис покупок Groupon. Одним словом, интересы Mail.ru Group вполне разнообразны. Иных игроков того же масштаба на этом рынке в РФ просто нет и в ближайшее время не предвидится.
Из всех приобретений компании наиболее спорным является сервис ICQ. Напомним, что в августе 2010 года AOL в первый раз раскрыла доходность мессенджера. За апрель-июнь при выручке в 8 миллионов долл. доходность составила 5 миллионов долл. Если исходить из того, что доходность распределена по годам сравнительно равномерно, то за 2010 г. полная доходность будет составлять 20 миллионов долл. То есть DST купил сервис за 9 годовых прибылей. Для интернет-компании это вовсе не предельный мультипликатор. Так, по оценкам специалистов, "Вконтакте" может вполне стоить и 30 годовых прибылей.
Между тем, если возможности "Вконтакте" пока сомнений не вызывают, то возможности ICQ очень туманны. Наибольшей популярностью ICQ пользуется в общей сложности в 4-х странах - Израиле, РФ, Чехии и Германии.
Хотя, как мы все знаем, большая часть отечественных пользователей предпочитают пользоваться ICQ через альтернативные клиенты с более удачным интерфейсом и отсутствием рекламы. Иными словами, ICQ приходится содержать сервера и обслуживающий персонал, не имея особых выгод с тех, кто пользуется сервисом посредством популярных QIP, Miranda и т.д.
Понимая это, новый хозяин ICQ перешёл в активное наступление на новые ICQ клиенты: юзерам мобильного клиента Nimbuzz заблокировали доступ к ICQ. Mail.ru Group требует от Nimbuzz подписания лицензионного соглашения, согласно которому Nimbuzz направлял бы оплату за каждого собственного пользователя, который общался по протоколу ICQ. Следуя своему основополагающему принципу бесплатного применения, Nimbuzz отказался от помощи ICQ. О том, поступали ли какие-нибудь аналогичные требования более влиятельным и распространённым альтернативным ICQ-клиентам, пока неизвестно.
Не так давно на Web 2.0 Summit Мильнер рассказал, что очень скоро DST будет вкладывать средства в компании, которым еще требуется несколько лет до полноценного вывода продуктов на рынок или выхода на IPO. Теперь их насчитывается примерно 25-30 и большинству из них, согласно его мнению, еще очень далеко до коммерческого успеха. Инвестируя в компании, Mail.ru Group не претендует на места в их руководстве, что дает возможность вкладывать средства в конкурентов, работающих в той же сфере. Мильнер назвал такую ситуацию безопасной, так как она не провоцирует конфликт, который бы оказался неизбежен в том случае, если представители компании вошли бы в управляющий совет.
Дополнительная информация: